MOLUSCOS:
CONHEÇA AS CARACTERÍSTICAS DESSE FILO
Alice Dantas Brites 29/05/200914h45
Caracóis, caramujos, ostras, lesmas,
polvos. Todos esses animais pertencem ao filo Mollusca. O nome do grupo já
fornece uma pista sobre uma característica compartilhada por todos eles. Mollusca
vem do latim Mollis, que significa "mole". Todos os moluscos possuem
corpo mole, recoberto ou não por uma concha calcária.
O filo dos moluscos apresenta um grande
número de espécies, ficando atrás apenas dos artrópodes. Eles podem ser
encontrados em ambientes marinhos, de água doce ou terrestres. Muitos moluscos
são utilizados na alimentação humana e a sua pesca ou coleta é uma importante
atividade econômica de inúmeros países.
Outros, como o caramujo-gigante africano
(Achatina fulica), são considerados espécies invasoras. As espécies invasoras
podem competir com as espécies locais, prejudicando-as. Existe um grupo de
moluscos marinhos, chamados de teredinídeos, que perfuram madeira, podendo
estragar o casco de barcos, piers e outras estruturas.
Embora existam muitas e diferentes espécies
de moluscos, o corpo de todos eles pode ser definido segundo um plano básico:
cabeça, pé e massa visceral. A cabeça porta a boca, e pode ser extremamente
reduzida em alguns grupos. O pé geralmente é uma sola achatada e muscular,
situada na superfície ventral do corpo. A massa visceral corresponde a uma
bolsa no interior da qual se encontram os órgãos internos. Muitas classes
apresentam também uma concha que recobre e protege o corpo do animal. A concha
é uma estrutura composta por carbonato de cálcio secretado por glândulas
epidérmicas.
Sistema digestório e excretor
O sistema digestório dos moluscos é do tipo
completo, ou seja, eles possuem boca e ânus, além de esôfago, estômago e
intestino.
Muitos moluscos aquáticos se alimentam de
pequenas algas que ficam presas às rochas ou outros pequenos organismos. Outros
são carnívoros e chegam a se alimentar de animais de porte considerável, como
ouriços, estrelas-do-mar e até mesmo outros moluscos. Porém, alguns são
filtradores e retiram pequenas partículas orgânicas diretamente da água. Os
moluscos terrestres, em sua maioria, se alimentam de pequenas plantas, como
gramíneas, ou de partes, como folhas e flores, de plantas de maior porte.
Na boca da maioria dos moluscos não
filtradores existe uma estrutura chamada rádula. A rádula assemelha-se a uma
língua com inúmeros dentículos de quitina que raspam as superfícies retirando o
alimento. Na boca dos cefalópodes há uma espécie de mandíbula, também
quitinosa, que funciona como uma prensa para segurar o alimento.
Da boca o alimento segue pelo esôfago até
atingir o estômago. No estômago existe uma região glandular que secreta enzimas
digestivas. Após o estômago há um intestino longo e enrolado que, por fim,
desemboca no ânus.
Os moluscos possuem um par de estruturas
especializadas para a excreção, são os metanefrídios. Esses órgãos filtram as
substâncias tóxicas do sangue, bem como reabsorvem aquelas que ainda podem ser
aproveitadas.
Sistema respiratório
Como vimos, os moluscos apresentam uma
grande variedade de formas e habitats. Portanto, as estruturas respiratórias
também são muito variadas. Existem desde espécies que apresentam apenas
respiração branquial, espécies que possuem brânquias e nas quais a cavidade do
manto funciona como um pulmão (saco pulmonar), até espécies sem nenhuma
brânquia e apenas com o saco pulmonar.
Sistema circulatório
Os moluscos possuem um coração situado na
região dorsal do corpo. Do coração partem vasos sanguíneos que desembocam em
cavidades chamadas de hemoceles. Das hemoceles o sangue passa para todos os
tecidos do corpo. O sangue retorna ao coração passando pelas brânquias ou
metanefrídios. O sangue dos moluscos possui um pigmento respiratório chamado
hemocianina, cuja coloração é azulada.
Sistema nervoso e sensorial
O sistema nervoso dos moluscos é composto,
basicamente, por um anel de nervos ao redor do esôfago e uma série de cordões
nervosos que seguem para as demais regiões do corpo. O sistema sensorial é
muito variado e depende do grupo. Alguns possuem estruturas, chamadas
estatocistos, capazes de perceber variações ambientais, outros possuem
tentáculos sensoriais e olhos.
A reprodução dos moluscos
Os moluscos podem ser hermafroditas ou
apresentar sexos separados. A fecundação pode ser externa, com liberação dos
gametas na água, ou interna. O desenvolvimento pode ser indireto, ou seja,
apresentar uma fase larval, ou direto, quando do ovo já eclode forma jovem.
As diversas classes de moluscos
Classe Aplacophora
Os aplacóforos são moluscos marinhos pouco conhecidos. Possuem corpo vermiforme e algumas espécies são capazes de viver em grandes profundidades. Em geral não ultrapassam alguns milímetros de comprimento e não possuem concha.
Classe Monoplacophora
Os monoplacóforos também são exclusivamente
marinhos e habitam águas profundas. Seu corpo é totalmente recoberto por uma
concha única, vindo daí seu nome (do grego mono: um).
Classe Polyplacophora
Os poliplacóforos são popularmente chamados
de quítons e vivem aderidos a rochas nas regiões entre marés ou submersas. Sua
concha é formada por uma série de oito placas sobrepostas e articuladas, por
isso o nome Polyplacophora (do grego polys: muito).
Classe Scaphoda
Os escafópodos são exclusivamente marinhos
e a maioria vive enterrada na areia ou lodo. São popularmente conhecidos como
concha-dente. Isso porque possuem uma concha cilíndrica que lembra um dente, ou
presa. O pé desses animais é musculoso e adaptado a escavar o substrato.
Classe Bivalvia
Os bivalves são um grupo grande e muito
diverso. Existem espécies marinhas e de água doce. Alguns exemplos são as
ostras, os mexilhões e os mariscos. Possuem uma concha composta por duas
partes, chamadas de valvas, articuladas por uma espécie de dobradiça situada na
região dorsal. Possuem uma cabeça reduzida e um pé estreito que lembra a forma
de um machado.
São espécies de bivalves que produzem as
pérolas. Estas nada mais são do que um corpo estranho que penetra entre a
concha e o manto do molusco. Como forma de proteção, as glândulas epidérmicas
vão envolvendo este objeto com camadas de uma substância lisa chamada nácar,
originando uma bolinha brilhante que corresponde à pérola.
Classe Gastropoda
Os gastrópodes representam o maior grupo
dentro dos moluscos. Existem espécies de água doce, marinhas e terrestres.
Alguns gastrópodes bem conhecidos são as lesmas, os caracóis de jardim e os
caramujos. Existem espécies com concha, geralmente espiralada, como os caracóis
e caramujos, ou sem, como as lesmas. O nome do grupo faz referência ao seu pé
dorsal e musculoso, situado abaixo do estômago (do grego gastros,
estômago, e podos, pé).
Classe Cephalopoda
Os cefalópodes são exclusivamente marinhos
e incluem as lulas, sépias, náutilos e polvos. A concha pode estar presente,
como nos náutilos, ou ausente, como é o caso dos polvos, ou ser reduzida e
interna, como ocorre com as lulas e sépias. Ao redor da cabeça geralmente há um
círculo de tentáculos que atua na movimentação e captura de alimentos.
Muitas espécies possuem células especiais e
pigmentadas chamadas cromatóforos, que permitem a esses animais mudar de
coloração. Alguns cefalópodes, como as lulas, também são dotados de um pequeno
órgão, em forma de saco, que contém um fluído escuro. Quando ameaçados, esses
animais liberam o fluído, dificultando a visão do predador.